Políticas de Privacidad, Propiedad y Uso de Contenidos de la Comunidad Virtual de Aprendizaje denominada “Prevención para una Comunidad sin Violencia”.

El Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) opera la Plataforma Comunidad Virtual de Aprendizaje (CVA) denominada “Prevención para una Comunidad Sin Violencia” (PSVD) disponible para consulta en: http://www.prevenciondelaviolencia.org/ como una plataforma útil para promover el desarrollo de competencias necesarias para diseñar, implementar y evaluar políticas e intervenciones de prevención de la violencia que estén informadas por evidencia, tanto entre servidores públicos de diferentes órdenes de gobierno como en integrantes de organizaciones de sociedad civil, iniciativa privada y academia, así como un canal constante de comunicación con los diferentes actores que implementan actividades de prevención.

Las presentes políticas de privacidad, propiedad y uso de contenidos (en lo sucesivo políticas) aplican para brindar protección al Usuario del sitio: http://www.prevenciondelaviolencia.org/. El uso o navegación por parte de cualquier persona del sitio de Internet antes mencionado le concede la calidad de Usuario y se entenderá que acepta y acuerda obligarse en los términos y condiciones que aquí se describen. En caso de no estar de acuerdo con estas políticas deberá abstenerte de accesar a la Plataforma CVA.

1. INFORMACIÓN RECABADA

La utilización y navegación en la CVA será libre, con las limitaciones de visualización, carga, descarga y publicación del contenido, para lo cual deberá obtener un registro donde se recabará la información siguiente:

  • Usuario:
  • Password:
  • Nombre / Apellido:
  • Estado:
  • Municipio:
  • País:
  • Edad:
  • Correo electrónico:
  • Ocupación:
  • Sector (OSC, gubernamental, academia, iniciativa privada)
  • Temas de interés (listado por temas/problemáticas PSVD)

Queda a elección del Usuario el registro a la CVA, empleando la información de identificación personal (PII) a través del uso de redes sociales (tales como Facebook, Twitter o Gmail) para acceso a la plataforma. Cuando el Usuario opte por este registro, el uso de la información en la CVA podrá visualizar su nombre y foto si usted publica un comentario. Los datos recabados serán exclusivamente para los fines autorizados en la Política de Privacidad.


2. PRIVACIDAD

La CVA no recopila datos personales sobre el Usuario excepto cuando el Usuario brinde dicha información voluntariamente, al registrarse en el sitio Internet señalando anteriormente o al enviar correo electrónico u otra comunicación dirigida a la CVA. La CVA no procesará ni pondrá a disposición de terceros los datos personales sin previo consentimiento del Usuario, mediante la aceptación electrónica al ingresar sus datos dentro del contenido y funciones del sitio de Internet objeto de las presentes políticas.

3. TRATAMIENTO DE LOS DATOS RECABADOS

Los datos recabados serán utilizados con los fines de:

I. Proporcionar espacios para la participación en cursos estructurados sobre prevención de la violencia;

II. Proporcionar acceso a objetos de aprendizaje sobre la PSVD, a través de recursos educativos innovadores;

III. Proporcionar acceso a documentos y fuentes de información, a través de un repositorio de recursos sobre prevención de la violencia;

IV. Facilitar la interacción con bases de datos especializadas en la prevención de la violencia;

V. Proporcionar acceso a herramientas técnicas y metodologías para promover el desarrollo de capacidades técnicas e institucionales, para la implementación de modelos de prevención de la violencia basados en evidencia;

VI. Proporcionar espacios de vinculación, asistencia técnica y diálogo para el intercambio de experiencias y el fortalecimiento de las capacidades tanto entre servidores públicos de los diferentes órdenes de gobierno como en integrantes de organizaciones de sociedad civil, iniciativa privada y academia, así como ciudadanos interesados en la PSVD;

VII. Garantizar la funcionalidad técnica de los Servicios y Contenidos, desarrollar nuevos y analizar su uso;

VIII. Comunicar temas de investigación o relacionados con el servicio, a través de correos electrónicos, notificaciones;

IX. Ejecutar estas Políticas de privacidad, en los términos y condiciones de uso, y otros términos que haya aceptado, inclusive proteger los derechos, los bienes o la seguridad de CVA, sus usuarios o cualquier otra persona o el contenido del Servicio protegido por derechos de autor, y

X. Dar cumplimiento a la Política de Privacidad.

4. USO Y RESTRICCIONES

La utilización de la CVA expresa la adhesión plena y sin reservas del Usuario a las presentes políticas. A través de la CVA, el Usuario accesará y/o utilizará diversos servicios y contenidos (en lo sucesivo, los "Servicios y Contenidos"), puestos a disposición de los Usuarios por la Comunidad Virtual de Aprendizaje (en lo sucesivo, la "CVA"), y/o por terceros previa autorización para uso exclusivo de consulta y transferencia de conocimiento.

La CVA tendrá el derecho a negar, restringir o condicionar al Usuario el acceso a la plataforma, total o parcialmente, a su entera discreción, así como a modificar los Servicios y Contenidos de la Plataforma, en cualquier momento y sin necesidad de previo aviso.

La CVA como un espacio virtual de aprendizaje para la prevención de la violencia, garantizará la disponibilidad y continuidad de la operación de la plataforma. En cuanto al uso y disponibilidad de los Servicios y Contenidos, la CVA no controla ni garantiza la exactitud, pertinencia, oportunidad o integridad de la información contenida en una página web vinculada, la cual quedará sujeta a las políticas de privacidad y seguridad de los propietarios / patrocinadores del sitio web externo. La CVA no será responsable por ningún daño o pérdida de cualquier naturaleza que pueda ser causado debido a la falta de disponibilidad o continuidad de operación de la plataforma y/o de los Servicios y Contenidos.

5. PROPIEDAD INTELECTUAL

Los derechos de propiedad intelectual respecto de los Servicios y Contenidos y los signos distintivos y dominios de la plataforma, así como los derechos de uso y explotación de los mismos, incluyendo su divulgación, publicación, reproducción, distribución y transformación, son propiedad exclusiva de la CVA. El Usuario no adquiere ningún derecho de propiedad intelectual por el simple uso de los Servicios y Contenidos de la plataforma y en ningún momento dicho uso será considerado como una autorización ni licencia para utilizar los Servicios y Contenidos con fines distintos a los que se contemplan en las presentes políticas.

6. PROPIEDAD INTELECTUAL DE TERCEROS

El usuario acuerda que las disposiciones que se establecen en el numeral anterior respecto de la titularidad de los derechos de la CVA también son aplicables a los derechos de terceros respecto de los Servicios y Contenidos de las páginas enlazadas a la plataforma.


7. USOS PERMITIDOS

El aprovechamiento de los Servicios y Contenidos de la plataforma es exclusiva responsabilidad del Usuario, quien en todo caso deberá servirse de ellos acorde a las funcionalidades permitidas en la propia plataforma y a los usos autorizados en las presentes políticas, por lo que el Usuario se obliga a utilizarlos de modo tal que no atenten contra las normas de uso y convivencia en Internet, las leyes de los Estados Unidos Mexicanos y la legislación vigente en el país en que el Usuario se encuentre al usarlos, las buenas costumbres, la dignidad de la persona y los derechos de terceros. La plataforma es para el uso personal y del Usuario por lo que no podrá comercializar de manera alguna los Servicios y Contenidos de la CVA.

8. USO PROHIBIDO

El Usuario no tiene el derecho de colocar hiperligas de y a la Plataforma, ni el derecho de colocar o utilizar los Servicios y Contenidos de la Plataforma en sitios o páginas propias o de terceros sin autorización previa y por escrito de la CVA. Asimismo, el usuario no tendrá el derecho de limitar o impedir a cualquier otro usuario el uso de la plataforma.

9. CALIDAD DE LOS SERVICIOS Y CONTENIDOS

Ni la CVA, ni sus colaboradores serán responsables de cualquier daño o perjuicio que sufra el usuario a consecuencia de inexactitudes, errores tipográficos y cambios o mejoras que se realicen periódicamente a los Servicios y Contenidos. Las recomendaciones y consejos obtenidos a través de la Plataforma son de naturaleza general, por lo que no deben tomarse en cuenta en la adopción de decisiones personales. Para ello se debe consultar a un profesional apropiado que pueda asesorar al usuario de acuerdo con sus necesidades específicas.


10. SERVICIOS Y CONTENIDOS DE TERCEROS ENLAZADOS

Respecto de los Servicios y Contenidos que prestan terceros dentro o mediante enlaces a la Plataforma (tales como ligas, banners y botones), la CVA se limita exclusivamente, para conveniencia del Usuario, informar al Usuario sobre los mismos. La CVA no se podrá responsable de los contenidos que se ofrecen en dichas páginas y/o sitios.

No existe ningún tipo de relación laboral, asociación o sociedad, entre la CVA y dichos terceros. Toda asesoría, consejo, declaración, información y contenido de las páginas de terceros enlazadas o dentro de la plataforma representan las opiniones y juicios de dicho tercero, consecuentemente, la CVA no será responsable de ningún daño o perjuicio que sufra el usuario a consecuencia de los mismos, incluyendo, de manera enunciativa más no limitativa, daños causados por la pérdida de datos o programas.

11. CONFIDENCIALIDAD

La CVA se obliga a mantener confidencial la información que reciba del usuario que tenga dicho carácter conforme a las disposiciones legales aplicables, en los Estados Unidos Mexicanos. La CVA no asume ninguna obligación de mantener confidencial cualquier otra información que el usuario le proporcione, ya sea al inscribirse a la Plataforma o en cualquier otro momento posterior, incluyendo aquella información que el usuario proporcione a través de contenidos, noticias, capacitación, experiencias y proyectos, foros de colaboración, pláticas en línea (chat) y otras interacciones propias entre usuarios, así como la información que obtenga la CVA a través de las Cookies que se describen en el inciso 13.

La CVA podrá divulgar dicha información: (1) cuando considere dicha información necesaria para identificar, comunicarse con, o emprender una acción legal en contra de alguien que pudiera estar perjudicando u obstaculizando los derechos o la propiedad de la CVA; (2) según sea necesario para hacer respetar y cumplir estas políticas; (3) según lo requiera la legislación o alguna Autoridad que en el ámbito de su competencia lo solicite.

Es responsabilidad del Usuario ser prudente en el tipo de información que entrega al participar en estas actividades públicas. La CVA no se responsabiliza por la privacidad, recolección de datos y el uso que realicen terceros (otras plataformas, ligas, etc.).

12. USO DE LA INFORMACIÓN NO CONFIDENCIAL

Mediante el uso de la plataforma, el Usuario autoriza a la CVA a utilizar, publicar, reproducir, divulgar, comunicar públicamente y transmitir la información no confidencial, en términos de lo establecido en el artículo 109 de la Ley Federal de los Derechos de Autor.

13. COOKIES

El usuario que tenga acceso a la plataforma, acuerda recibir las cookies que les transmitan la CVA. "Cookie" significa un archivo de datos que se almacena en el disco duro de la computadora del usuario cuando éste tiene acceso a la Plataforma. Las Cookies pueden contener información tal como la identificación proporcionada por el usuario o información para rastrear las páginas que el usuario ha visitado. Una Cookie no puede leer los datos o información del disco duro del usuario ni leer las Cookies creadas por otros sitios o páginas.

14. CLAVES DE ACCESO Y NÚMEROS CONFIDENCIALES

En todo momento, el usuario es el responsable único y final de mantener en secreto el número de sus cuentas, contraseñas personales, claves de acceso y números confidenciales con los cuales tenga acceso a los Servicios y Contenidos de la Plataforma.

15. MODIFICACIONES

La CVA tendrá el derecho de modificar en cualquier momento estas políticas. En consecuencia, el usuario debe leerlas atentamente. Ciertos Servicios y Contenidos ofrecidos a los usuarios en y/o a través de la plataforma están sujetos a condiciones particulares propias que sustituyen, completan y/o modifican las políticas generales.

16. LEYES APLICABLES Y JURISDICCIÓN

Para la interpretación, cumplimiento y ejecución de estas políticas, las partes están de acuerdo en que serán aplicables las leyes Federales de los Estados Unidos Mexicanos y competentes los tribunales de la Ciudad de México, Distrito Federal, renunciando expresamente a cualquier otro fuero o jurisdicción que pudiera corresponderles en razón de sus domicilios presentes o futuros.

17. MANEJO DE DATOS PERSONALES

En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de particulares, te informamos nuestra Política de Privacidad y manejo de Datos Personales y hacemos el siguiente compromiso:

Los datos que te solicitamos en el registro de usuarios únicamente serán utilizados para poder establecer contacto contigo en relación a tu petición; los datos que ingreses en el formulario de contacto no serán difundidos, distribuidos o comercializados. En caso de que desees hacer valer alguno de tus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) lo podrás solicitar en cualquier momento enviando un correo a: prevencion.mty@servicios.itesm.mx

18. ACEPTACIÓN DE TERMINOS Y CONDICIONES

Estas políticas constituyen un acuerdo válido entre el Usuario y la CVA; si el Usuario utiliza los servicios de la Plataforma significa que ha leído, entendido, aceptado y consecuentemente acordado con la CVA los términos antes expuestos. En caso de no estar de acuerdo con ellos, el Usuario NO deberá proporcionar ninguna información personal, ni utilizar este servicio o cualquier información relacionada con el sitio de Internet.